焦点新闻 首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻 >> 正文

常小荣应邀参加第四届对非投资论坛医疗卫生专题论坛

9月6日上午,第四届对非投资论坛•医疗卫生专题论坛在长沙举行,论坛以多方合作,推动医疗卫生事业发展为议题。我校国家万人计划教学名师、博士生导师常小荣教授作为受邀的两位湘籍教授之一参加了此次论坛并作专题发言。

论坛由世界银行非洲地区外联与伙伴关系局副局长史蒂文沙利塔主持。非洲国家政商代表,国际组织和区域组织代表、高级官员及专家学者、国内嘉宾等出席。论坛将围绕非洲国家医疗机构改革,私人资本是否可以进入公共医疗领域投资;如何借鉴中国政府在保障国民健康方面的做法和经验,中国采取的公共卫生干预措施可以为非洲医疗卫生发展提供哪些参考;如何破解中国机构和私营公司向非洲提供药品和医疗设备时面临的阻力和障碍等相关话题进行探讨和深入交流。

常小荣教授从中医角度入手,全面分析了中非医疗卫生事业发展趋势,分享了中非医疗领域合作在中医药方面成功的经验,给出了关于中非在一带一路中医药国际化方面合作的建议并就中国中医药适宜技术对、传染性疾病、心脑血管和肿瘤等重大疾病的防治方案如何应用于非洲进行了深入的阐释,为中非医药合作的新发展提供新思路和新举措。

在本次论坛上发言的专家还有塞拉利昂卫生部部长阿尔法·武里、国家卫生健康委国际司副司长冯勇、世界银行项目主任戴维·威尔逊、国家药品监督管理局国际合作司司长袁林、湘雅医院神经外科主任医师李学军、北京大学全球健康顾问鲁新。