我校国际教育学院学生志愿者助农村留守儿童开启“圆梦”之旅

作者:学生科:王萱    发布日期:2022-07-16

我校国际教育学院学生志愿者助农村留守儿童开启“圆梦”之旅


曾经破旧简陋的小教室成了科技感十足的多媒体大课堂,“巴掌大”的土操场也变身标准化的足球场……这是为解决义务教育发展不均衡的问题,湖南省委、省政府重点面向原贫困、农村地区建设的一批“芙蓉学校”如今的真实写照。为了丰富农村留守儿童暑期的精神生活,717日,2022湖南广电铁粉公益季关爱娄底留守儿童公益活动在娄底市万宝镇芙蓉学校举行,湖南中医药大学国际教育学院副院长、港澳台办公室副主任、国际交流与合作处副处长李杰出席并参与活动,我校十余名国际学生、港澳台学生志愿者和国际教育学院教师代表对芙蓉学校的留守儿童展开了志愿活动,让他们在“家门口”开启了一次奇妙的“圆梦之旅”。

活动在我校国际学生志愿者与留守儿童的趣味英语课堂中拉开帷幕。“中国梦—Chinese Dream”“一带一路—The Belt and Road尽管很多留守儿童是第一次尝试念出这些英语单词,担心自己是否能正确发音,但孩子们依旧勇敢地举起了手,勇敢地站了起来。公益没有国界,爱是共同的语言!我很幸运能获得这样的机会成为支教志愿者,帮助孩子们打开世界之窗”我校叙利亚籍学生兰达听着孩子们一遍遍欢快、流利地念着,她不禁露出了喜悦而满足的笑容。

之后,李杰为留守儿童进行了中医方面的健康科普讲座,我校台湾籍研究生朱智显也很荣幸成为了留守儿童的中医文化启蒙老师。他们和同行的青年专家们不仅为留守儿童们普及了中医防治疾病的健康常识,还为孩子们一一进行了身心发育评估,并通过三伏贴、艾灸等为大家进行保健防暑治疗。通过学习中医知识,留守儿童刘悦姿说道,“冬病夏治,是中医学防治的特色之一。作为中华优秀传统文化之一,学习中医知识不仅能保护自己的身体,还能成为文化的传承者、传播者!”。“中医研学课”让她颇有兴趣,希望日后能成为救死扶伤的白衣天使!

活动最后,湖南中医药大学国际教育学院师生一起对当地特困留守家庭进行了走访并送上慰问物资。李杰表示,“通过此次活动,我们正计划与万宝芙蓉学校建立长期公益协作,邀请、资助更多优秀留守儿童走出乡村,赴长沙等地继续将有意义的研学之旅进行下去!”