禁毒教育进校园,护航青春不“毒”行 --我院开展国际学生禁毒教育活动

作者:学生科:王萱    发布日期:2022-12-02

为深入学习、贯彻党的二十大精神,深化对来华留学生的禁毒教育,提高禁毒意识,进一步做好校园毒品宣传教育工作。12月2日上午,我院开展了“青春有梦·天下无“毒”湖南中医药大学国际学生禁毒教育活动。

“……沉稳,明亮,坚毅的思想内涵,分别代表了岳麓区对禁毒事业坚决到底,坚定不移,坚持不懈的思想态度……”我院30余名留学生代表在活动现场通过图片、视频、禁毒史讲解等了解到毒品的危害所在。“我们国际留学生分别来自不同的国家,来到中国学习后从来没有这么系统地学习过禁毒知识,今天我们认识到了很多新型毒品和禁毒方法,这对我们保护自身安全来说很有意义!”来自巴基斯坦的留学生天鹰表示。

湖南中医药大学国际交流与合作处处长、国际教育学院院长王军文在致辞中提到,湖南中医药大学始终坚持贯彻落实党的二十大精神,积极开展校园禁毒法制宣传教育,进一步加强学校师生对毒品知识及危害的认识,普及防毒拒毒技能,增强自我保护意识,筑牢校园安全防线,为构建绿色无毒校园、营造无毒青春氛围奠定了良好基础。

“每个人的生命只有一次,涉毒事件可能就在于我们的日常生活中,所以我们需要不断加强禁毒知识的学习,努力做到自觉抵制毒品、积极参与禁毒宣传工作中去。”讲座上,来自湖南省禁毒讲师团的讲师方鸿雁结合实际案例并运用互动式教学让留学生代表们了解识毒、防毒、拒毒的相关常识。她提到,近年来,禁毒部门也在不断加大禁毒知识的宣传力度,扩大禁毒宣传的覆盖面,提高群众特别是在校大学生的禁毒防毒意识,有效筑牢防毒思想底线。

“我来中国已经三年多了,每次看到有关警察缉毒新闻我都十分感动。他们是伟大的,他们为了全人类的禁毒事业,奉献出了全部青春。而我们青年留学生也应该提高自己抵制毒品的观念。为禁毒事业做出我们一份贡献。”湖南中医药大学的留学生星天说。

由湖南中医药大学国际教育学院留学生原创的禁毒公益广告在现场发布,展现了国际留学生们的禁毒意识。湖南中医药大学国际交流与合作处副处长、国际教育学院副院长李杰在现场为湖南中医药大学国际学生禁毒大课堂揭幕。

此外,本次活动现场还发起了名为“青春有梦·天下无‘毒’”的公益倡议,全体领导嘉宾、与会国际留学生一同倡议,用铿锵有力的誓言表达抵制毒品的信心和决心,激发了积极参与禁毒斗争的热情。