服务共建“一带一路” 我校与COMSTECH开启合作

作者:彭彩云 周旭东    发布日期:2023-05-03

4月28日至29日,应卡拉奇大学化学与生物科学中心(ICCBS)主任兼伊斯兰合作组织科学和技术合作部长级常设委员会(COMSTECH)秘书处总协调员依库波教授邀请,我校党委书记戴爱国一行前往巴基斯坦首都伊斯兰堡COMSTECH秘书处进行访问交流。

双方正式商谈了多项合作事宜,并重点探讨了在医药研究、生物制药技术、公共卫生和传统医学领域开展合作的潜力,建立中国与伊斯兰合作组织成员国之间的机构和产业联系,加强学术研究与合作。

戴爱国在会上发表讲话,他指出,近年来,“一带一路”沿线国家对中医药的接受度越来越高,中医药和尤纳尼医药、阿育吠陀等传统医药的合作日益深广。我校将以此次交流会面为契机,深化传统医药国际合作,把同ICCBS之间的优质合作模式推广到更多“一带一路”国家,吸引更多力量深度融入共建“一带一路”。期待双方加强互学互鉴,联合培养国际合作人才,共同推进传统医药进步,惠及更多国家和人民。

双方签署了合作备忘录以及重点实验室建设协议。湖南多家企业与COMSTEC秘书处共同签署了关于科研、临床试验、人才培养以及制药产业商贸等方面的多项合作协议。

此次考察是我校与ICCBS十年精诚合作后开启的全新的国际交流与合作。巴基斯坦药品制造商协会主席赛义德·法鲁克在致辞中表示,这次的中巴医药技术合作倡议为巴基斯坦医药事业发展提供了很好的机会。

新华网、巴基斯坦黎明报对本次会议表示了积极关注,依库波教授对新华社表示,伊斯兰合作组织成员国正在探索传统医学,COMSTECH寻求促进伊斯兰合作组织成员国与中国机构之间的联系,以加强医疗领域的合作。

我校国际交流与合作处、科技创新中心、中医药民族医药国际联合实验室、第一附属医院、第二附属医院相关负责人以及来自湖南工业界的研究人员、COMSTECH秘书处总联络员、有关观察成员、中国驻伊斯兰堡大使馆代表参加活动。