我办组织开展“登顶影峰,缅怀先烈”港澳台学生国情教育实践课程

作者:赵宇玺    发布日期:2024-04-10

引导我校港澳台学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,厚植家国情怀,涵养进取品格,49日,我办组织廖昱诚等34名港澳台学生影珠山抗战遗址群、陈树湘故居等地开展国情教育实践教育课程

此次港澳台国情教育实践教育课程通过实地走访、听取讲解、观看展览缅怀纪念等方式让学生深入了解了长沙保卫战的壮烈抗战烈士陈树湘的英勇事迹,通过真看、真听、真感受,深切体会了历史的温度。

口腔医学院的港籍本科学生周燕斌表示道,“此次国情教育实践课程不仅让我收获了知识,也收获了感动,让我深刻感受到了先人开国的艰辛与不易,以及感慨如今国家的蓬勃生机,也加深了我作为中华儿女的自豪感和归属感。”

本次国情实践教育课程旨在通过行走的国情教育课,引导学生用脚步丈量祖国大地,让同学们深入了解中国社会文化、湖湘文化体验“五史”,激发港澳台学生的家国情怀。今后校港澳台办将进一步加强港澳台学生国情教育管理,着力提升国情教育育人成效,引导港澳台学生亲身体会真实的内地,了解真实的国情,向学生展现真实立体、可信可爱可敬的中国,提高学生对中国历史文化的认知,增强对祖国的热爱,增强对中华民族伟大复兴历程以及当代中国的认同感,进而教育引领广大港澳台学生在中国式现代化建设中挺膺担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,在服务国家的过程中,实现人生价值。