我校台籍学生在澳门“民族心,中华情”征文演讲比赛中获佳绩

作者:学生科:龚思鹏    发布日期:2021-09-15

7月23至26日,由澳门辛亥·黄埔协进会主办,多个单位共同参与的第十四届“民族心、中华情”青少年征文演讲比赛在澳门举行.来自海峡两岸|内地和港澳台48名的青年跻身决赛,在为期三天的决赛中,选手们围绕辛亥革命精神、抗疫精神等爱国精神,用扣人心弦的演讲表达振兴中华、民族复兴的理想与祖国早日和平统一的美好期望。

我校接到参赛邀请后,由港澳台办公室牵头,各部门与院系合作,积极组织学生报名参加。经过内预选、严格选拔和多轮演练,台籍学生朱智显、连翊君脱颖而出,分别以《有一种精神,叫湖湘中医》和《一家人的中医梦》为演讲主题代表学校赴澳门参赛。我校选手不负众望,以自信十足的姿态,慷慨激昂的言语,结合自身的经历,描述了对“民族心、中华情”的理解,博得了台下评委老师和观众们热烈掌声。经过激烈的角逐,我校代表队台籍学生朱智显、连翊君荣获大赛“英才奖”。

该征文演讲比赛已连续举办十四届,在海内外华人华侨中具有较大影响力,受到了海内外多数媒体的关注与报道。我校学子通过饱满的民族热情、深厚的演讲功底以及全面的综合素质,不仅传播了湖湘中医药文化,弘扬了浓浓的爱国之情,还与来自港澳台地区及其他地区青年选手相互学习交流,搭建了友谊的桥梁,增强了海峡两岸和香港、澳门地区当代青少年对祖国的认同。