五所高校携手举办“国际学生心情故事会”

作者:王萱    发布日期:2022-06-01

5月25日,在“心理健康日”来临之际,由湖南省教育厅指导,湖南中医药大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学5所高校共同举办的“音为湘爱·丝路有我” 2022湖南省国际学生心情故事会在我校国际教育学院学术报告厅举行。我校副校长廖菁,五所高校国际教育及交流合作单位负责人、省脑科医院专家,我校相关职能部门负责人等参加活动。

活动聚焦“一带一路”在湘留学生,成立了全国首个关爱留学生心理健康的“守护天使团”,并开通了“守护天使团”国际学生心理交流网络电台节目。活动中,各国留学生通过线上、线下的方式分享了自己的心情故事。受疫情影响,伊拉克籍湖南中医药大学学生贾思德无法返华入校,他坦言:“我非常想念学校的老师和好朋友们,期待能早日返校和大家相聚。”

对于学生们天马行空的“求助”,各高校辅导员一一开出“处方”并作主旨分享。她们表示,身为辅导员必须真正成为他们的闺蜜、朋友,有针对性地帮助他们卸下心理负担。与会辅导员还为国际学生解答了跨国婚姻、在华就业、提高线上学习效果等方面的问题。

活动中揭晓了《满天星》《浏阳河》《骄傲的少年》等2022最受在湘国际学生的十大中外金曲。由芒果主播、中国师生等共同组成的“守护天使团”与留学生代表共同演唱十大金曲并打造了“音为湘爱”金唱片,赠送给所有留学生。

据悉,此次在湖南省教育厅指导下开通的全国首个《守护天使团》周播网络电台节目,首期节目由国际学生心理导师、湖南省脑科医院专家李新纯就“如何化解大学生EMO情绪”进行了线上交流与分享。