国际教育学院举办“凤眼看中国·丝路她力量”主题活动

作者:赵宇玺    发布日期:2022-04-06

3月14日,我校国际教育学院在含浦校区布克书店内举行“凤眼看中国·丝路她力量”2022国际学生岳麓讲坛。国际教育学院及国际交流合作处相关负责人以及国内外女性师生代表30余人参加活动。活动同步开通了网络直播,在线观看人数逾1000人次。

活动由国际教育学院联合湖南广电、湖南省雨花非遗馆邀请传统旗袍制作技艺传承人刘斐然、江永女书非遗传承人李爱莲等到现场与国际学生零距离交流、互动体验。非遗传承人与留学生们讲述了关于传统旗袍、江永女书的文化传承故事,在体验环节,留学生们穿上旗袍等传统服装,与朋友合影留念,书写江永女书,体会传统中华女性之美,感受源自五千年文化沉淀的“她力量”。

“我感觉旗袍是女人最美丽的相遇,是这个世界上最动人的女性服饰!”来自叙利亚的留学生兰达一直非常钟爱中国旗袍。非洲学生紫钰第一次接触到“女书”就让她爱不释手,她兴奋地表示“真没想到中国在很久之前就有这么独特而优美的女性文化,我希望能好好学会她,然后去到湖南江永,跟当地的女孩一起研习女书。”

本次活动旨在让国际学生对话中华非遗,感受中华女性优秀传统文化的同时,更好地推出国际教育学院“爱她十步曲”系列关爱女性国际学生在华生活、学习的创新举措,让“一带一路”各国学生感受到学校的温暖。