探访曾国藩故居 国际学生感悟“家文化”

作者:学生科:赵宇玺    发布日期:2023-05-26

“高嵋山下是侬家,岁岁年年斗物华”——这是1835年、身在北京的曾国藩因为怀念家乡的山山水水而写下的诗句。作为湖湘文化的代表人物之一,曾国藩不仅是政治家、战略家,也是著名的理学家文学家5月25日,来自湖南中医药大学的24名国际学生走进曾国藩故居,开启“丝路青年走读湖南研学行。据悉,“后疫情时代”为了营造国际学生在华生活、学习良好的心理氛围,为他们打造了解中国文化、传播中国好声音的平台,湖南中医药大学每年在“大学生心理健康日”期间通过走读湖湘、亲近山水、触摸历史等形式开展文化研学系列活动。

曾国藩故居位于湖南省双峰县荷叶镇,国际学生们走进曾国藩故居富厚堂,体验这座明清回廊式建筑群体的古老风姿,聆听晚清名臣曾国藩的传奇一生,更沉浸式感悟了《曾国藩家书》的治政、治家、治学之道。

在活动现场,国际学生们特别诵读了节选篇章《修身十二款》,积极参与“湖湘文化知识问答”,共同感悟《曾国藩家书》中有关修身养性﹑为人处世﹑交友识人﹑持家教子等文化内涵。

来自苏丹的紫钰、来自巴基斯坦的佑星等多位国际学生,还在现场亲笔写下了自己的家书,分享父母对自己的教育培养经历,表达对父母、对家乡的思念之情。紫钰说:“来到中国已经快四年了,虽然日常可以和家人视频通话,但今天写信才发现——‘纸短情长’、‘见字如面’,家书确实更有真情实感!”

活动当天,是一年一度的“大学生心理健康日”。因为远离家乡和家人,国际学生们的心理健康一直也是各大高校关注的重点。家文化是中华民族优秀传统文化的体现形式之一,而“家书”则是家文化的载体。活动现场,国际学生们将写成的家书投入“时光邮箱”、遥寄家乡、完成了一次特别的心灵之旅。湖南中医药大学国际教育学院也向国际学生们发放了“心理健康日”实践证书,为此次活动目画上完美的句号。“第一次写家书,感受到了它成为了中国人常说的心灵的慰藉,是维系亲情的纽带,是缓解思乡之情和心理焦虑的最佳方法。”浩鹰说。

据了解,本次研学之旅由湖南中医药大学和湖南人民广播电台主办,湖南中医药大学国际交流与合作处、湖南中医药大学国际教育学院和湖南电台经济频道承办,曾国藩故居协办。