国际教育学院开展国际学生暑期安全教育讲座

作者:王萱    发布日期:2023-07-11

为增强国际学生的应急救护知识和技能,提升其处置现场突发事件的应急能力,全力确保国际学生暑期在校安全,国际教育学院于7月10日邀请长沙市120急救中心为我校国际学生开展暑期安全教育讲座。出席本次活动的嘉宾有湖南中医药大学党委委员、副校长刘鸿翔,国际教育学院院长田雪飞和副院长蔡雄,国际交流与合作处副处长刘洁,长沙市120急救中心急救培训导师,主任护士胡新亮、急救培训导师简娟。全体辅导员以及全体学生参加活动。讲座由田雪飞院长主持。

活动伊始,刘鸿翔副校长发表讲话,强调我们应当清醒地认识到,校园内的各类安全隐患依然存在,因此我们要时刻警惕潜在的安全风险,提高安全防范意识,关注安全,让安全永驻心中。并期冀同学们能够做自身安全“第一责任人”,做危机现场“可靠救助者”,校园安全的“共同建设者”。

随后,长沙市120急救中心讲师简娟为国际学生开展了安全讲座,针对心跳停止、中暑、溺水等生活中的急救场景用通俗形象的语言进行讲解,并对心肺复苏术、海姆立克急救法和AED的使用进行直观且专业的实践指导。

本次活动采取的是“理论+实践”的模式,在老师讲解完毕后,国际学生在老师的指导和陪同下进行了急救模拟练习,每一位学生都积极参与其中并且相互学习探讨,学习氛围热烈且积极。同学们认真听讲,并以严肃认真的态度完成了实训学习与考核,他们纷纷表示本次急救护培训内容丰富、实用性强,具有极强的现实意义。

此次安全教育活动对提升国际学生的安全意识与紧急救护能力,掌握了常见意外事件的预防和处理技巧,进一步提升了现场应急救援的能力,增强了保护生命、救助他人的责任感,对筑牢国际学生暑期校园安全保障具有重要意义。