作者:教务科:尹明    发布日期:2022-12-08

2022年11月17日,国际交流与合作处(国际教育学院)召开2022-2023学年秋季学期来华留学本科教学督导专家及任课教师工作会议。国际交流与合作处(国际教育学院)副处(院)长李杰、来华留学本科教学督导组组长伍参荣教授、督导组成员及全体任课教师、国际教育学院教务科全体老师参会。

会议第一个议题为2021-2022学年度第二学期督导工作情况通报及本学期前半段教学工作总结后半段教学工作部署。来华留学本科教学督导组组长伍参荣对上学期我校来华留学本科教学督导的基本情况做了简要介绍,指出教师教学过程中的亮点与存在问题,并提出了本学期督导工作思路与建议。教务科科长尹明简要反馈了上学期学生评教意见建议及本学期前半段教学工作,部署了本学期后半段教学管理若干重点工作。同时,督导组成员与任课教师探讨了现阶段教学工作中遇到的问题及改进解决方法,明确了下一步工作目标。

会议第二个议题为来华留学生本科临床医学专业培养方案论证。自2021年12月起,国际交流与合作处、国际教育学院成立了由王军文处(院)长任组长,李杰副处(院)长、伍参荣教授任副组长,来华留学本科教学督导组全体专家、教务科全体老师、来华留学生任课教师代表任成员的来华留学本科临床医学专业培养方案修订工作领导小组,计划通过四个阶段完成来华留学本科临床医学专业培养方案修订工作。此前,已完成前期调研与对培养方案修订稿的第一次论证。本次会议中,工作小组专家对第一次论证形成的培养方案修改稿进行了细致审阅。以南华大学、湖南师大、宁夏医科大学等兄弟院校临床医学专业本科培养方案以及巴基斯坦执业医师考试(PMDC)科目为参考,本着实事求是、稳中有进的原则,旨在制定突出重点、体现特色的培养方案。为了进一步合理分配各课程课时,本方案将重点考量课程体系与培养目标、毕业要求的平衡度;注重把握课程设计(内容)与培养目标、毕业要求的统合度。会上,工作小组就增设临床机能操作、外科基本操作导论等临床实践类课程,减少诊断学基础课时,注重基础课与专业课之间教学内容衔接等具体问题进行了热烈的探讨。

李杰副处(院)长充分肯定了上学期及本学期前半段教学工作的进步改善及督导工作取得的成效,感谢督导组专家及任课教师们的辛勤付出。随着疫情防控工作的推进,国门逐渐打开,境外学生陆续返校;同时,我校已恢复临床医学专业的招生,来华留学生本科临床医学专业教学工作将迎来新的挑战,希望来华留学生本科临床医学专业教学团队能齐心协力,加强教学管理与深化教学研讨,稳步推进来华留学生本科临床医学专业培养质量提高。