国际教育学院开展2023年新生入学教育系列活动

作者:学生科:王萱 刘修能    发布日期:2023-11-14

2023年金秋时节,我院迎来2023届第一批到校新生,为了帮助新生国际学生适应学院生活,提高国际学生的文化认知,在9月23日至9月27日之间,特举办新生入学教育系列活动。

国际学生赴石燕湖开展素质拓展活动

为了提高国际学生综合素质,培养同学们的团队意识,学院组织学生于9月23日赴石燕湖开展素质拓展活动。活动以小组进行,同学们随机分成两支队伍,各自展现了队员风采,体现了同学们拼搏进取的精神。

国际学生赴欧阳询纪念馆开展文化活动

“不择纸笔,皆能如意”。这是隋唐时期政治家虞世南这样赞许书法大家欧阳询。追寻这位书法家的生平,国际学生到欧阳询文化纪念馆,拜访书堂山,感受书法艺术文化,同时,参与园区举办的拜师活动,穿着中国传统服饰,沉浸体验中国传统文化。

国际学生参观湖南省博物馆 体验中医湖湘文化

9月27日下午,国际学生来到承载着厚重的历史文化的湖南省博物馆,参观马王堆汉墓陈列与湖湘精神文化陈列,同学们惊叹于统一、稳重、恢弘的场馆设计,一路领略惊世发掘的长沙马王堆汉墓陈列、至纯至美的单色釉瓷器、魅力十足的湖湘文化陈列,一睹千年文化风貌。同时,学院为学生准备了特色中医文化讲解,有益于拓宽国际学生知识面与今后的专业知识学习。

国际学生赴明月茶园体验茶文化、制作月饼活动

最后来到千福堂明月茶园,亲手制作一份中国传统月饼,亲身走入茶园采茶,炒茶,制茶。

在月饼制作的过程中,国际学生充分发挥动手能力,制作“独一无二”的月饼。随后观看茶艺表演,学礼仪,品好茶。最后,同学们提上竹篮,走入茶园之中,亲手采摘茶叶,并学习茶叶的制作过程。

来自巴基斯坦的国际学生HILAL NASIM说:这是一次美好的中国文化之旅,我们了解了中国历史上的名家人物,一系列丰富多彩的活动寓教于乐,让我们受益良多。谢谢学院给我们这样一次机会,希望能有机会能再次参与。

此次活动促进了国际学生之间的集体凝聚力,加深了他们对湖湘文化、中医文化的了解。帮助国际学生在活动中快速“破冰”,以此为起点,开启生活学习新篇章。

校纪校规学习

10月20日,学院学生事务科在学院一楼第二教室举办国际学生入学教育,2023届全体新生参加。

学院辅导员结合留学生问题反馈,重点强调日常纪律、回应留学生关切问题,解释我院国际学生奖学金管理办法,结合宿舍管理各项规定,提出严禁在宿舍内吸烟、酗酒、使用违规电器、强调学生严格落实离校外出报备、登记制度。

安全讲座

2023年10月,来自长沙市公安局出入境管理支队的警官为新生开展了法制和安全教育,指导他们学习中国法律法规,告诫国际学生关于非法居留、非法就业、贩卖毒品等违反犯罪行为的危害性,要求他们提高法律意识和安全意识、遵守中国的法律法规。他还介绍了出入境管理须知,并进行安全预防教育,为国际学生在中国安全生活学习保驾护航。