在湘港澳台大学生开展“家国情怀”主题研学

作者:王萱    发布日期:2024-05-11

习近平总书记强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。文化认同解决好了,对伟大祖国、中华民族、中国特色社会主义的认同才能巩固。”中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。为贯彻党中央对港澳台工作的决策部署,强化港澳台侨学生对祖国的文化和情感认同。5月10日上午,我校港澳台办公室老师带领35名港澳台侨学生,前往雨花非遗馆(湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆)进行“家国情怀”主题研学。此次活动在旨在通过丰富的教育实践活动,促进学生对国家和文化的深刻理解。

本次国情教育实践课程分为三个环节:首先是展馆参观,学生们通过亲身体验沉浸式的互动场景,深入了解湖南地区少数民族在开拓疆域、创造文化方面的典型案例。接着,由湖南省民族宗教事务委员会协调推进处一级调研员龙晔生主讲思政教育课程,他将课本知识与“湖南故事”相结合,联系中华民族形成发展的历史、湖湘特色文化以及我省新时期开展的民族工作,生动展现了中华民族历史观“四个共同”的真实内涵。最后,学生们参与了非遗体验活动,亲手体验了国家级非物质文化遗产——扎染技艺,通过实践深刻感受到了传统文化的魅力。

活动结束后,学生们普遍表示,此次活动不仅增长了知识,更加深了对自身责任与使命的认识,坚定了对中华民族及祖国的认同与热爱。港澳台学子更直观地领略了祖国的悠久历史和同根同祖的中华灿烂文化,增进与祖国的联系和感情,增强民族自豪感和文化认同感,厚植爱国情怀。我校港澳台办秉承立德树人的教育理念,将继续致力于引导港澳台侨学生深化对祖国悠久历史文化和新时代发展成就的理解,增强对家国的情怀和民族的认同感,为构建坚固的文化认同和国家认同打下坚实基础。