湖南中医药大学来华留学生感受醴陵陶瓷艺术之旅

作者:王萱    发布日期:2024-05-24

2024年5月16日,为开拓来华留学生视野,使其更深入地了解和感受中华文化,我院组织了一次别开生面的中华传统文化活动,组织SALIM EL QALB TAHA等17名来华留学生前往株洲醴陵,体验陶瓷文化的独特魅力。

活动首先参观了尚方窑与醴陵陶瓷博物馆。博物馆内陈列着丰富多样的陶瓷艺术品,展示了醴陵陶瓷悠久的历史和独特的艺术风格;而在非遗传承人肖老师的讲解下,留学生对醴陵陶瓷的发展历程、制作工艺和艺术价值有了更加全面的了解。

为丰富活动形式,此次文化活动组织留学生体验了“捡瓷”活动。醴陵通过“捡瓷器”创新活动吸引着中外无数人前来,成为文化交流的新热点。而其推出的手绘版捡瓷地图,更是让留学生们一站式感受中华非遗的魅力。这种亲身体验不仅让留学生对中国陶瓷的丰富多彩感到惊叹,也让他们感受到了中国古人的智慧。

此外,留学生来到了渌江书院,这是一座历史悠久的学府,曾是醴陵古代文人学者们的学术研究和教育培养场所。在书院内,留学生领略了中国古代建筑的韵味,了解了中国的教育传统和文化。

“丰富多彩的活动不仅提高了我的汉语表达能力,而且使我体验到了从未有过的新鲜事物,我把这些快乐的瞬间都拍了下来,传给我的朋友们看,这将是我宝贵的记忆。”来自摩洛哥的留学生李军说。

此次醴陵研学让留学生有机会走出校园,感受中华优秀传统文化。通过与中国社会的亲密互动以及对中华优秀传统文化的亲身体验,留学生可以更加直观地感受到中华优秀传统文化的魅力,提高在华留学的体验感。