端午飘香,中医药韵-----湖南中医药大学国际教育学院举办端午节文化活动,展现中华传统医学魅力

作者:王萱    发布日期:2024-06-03

202462日,湖南中医药大学国际教育学院成功举办端午节游园会活动。本次活动旨在让来自世界各地的国际学生深入了解端午节的传统习俗和中医药文化,通过一系列精心设计的文化体验活动,使参与者能够亲身感受和理解端午节的深厚历史底蕴和文化内涵。

活动伊始,国际学生参与了沐兰汤仪式,这一传统习俗象征着洗去尘埃、净化心灵。随后,国际学生可以挑选心仪汉服,领取各个项目的集章小卡片后,开启端午游园会体验。

国际学生们参与了制作香囊的活动。他们在专业指导下,了解了香囊的历史渊源和制作工艺,亲手挑选香料、制作出了一个个精美的香囊。这一过程不仅锻炼了他们的动手能力,也让他们深入了解了香囊在端午节文化中的重要地位。他们还学习如何制作粽子,从搭配馅料到包裹成型,每一个步骤都精心操作,最终完成了形态各异的粽子作品。

为了让国际学生更全面地了解中医药文化,活动还设置了艾灸中医理疗体验区,国际学生们亲身体验了艾灸的神奇疗效。他们在专业中医师的指导下,了解了艾灸的原理和适应症,并尝试了简单的艾灸疗法。许多国际学生表示,艾灸的温暖感觉让他们感到身心愉悦,亲身感受到中医药的独特魅力和医疗价值,对中医的神奇疗效表示赞叹不已。

活动还包括蹴鞠、射五毒、制作艾草花束等传统文化环节,让国际学生在轻松愉快的氛围中体验端午节的传统乐趣。

巴基斯坦籍学生费宁海表示:“这次端午节活动让我深刻感受到了中华文化的博大精深。穿汉服游园的体验让我仿佛穿越到了古代,感受到了那个时代的风貌和氛围。制作艾草花束和艾灸中医理疗体验更是让我对中医药文化有了更直观的认识和体验。这些活动不仅丰富了我们的课余生活,也让我们更好地融入了这个充满魅力的文化环境。”

此次端午节文化活动的成功举办,为国际学生提供了一次深入了解和体验中华传统文化的宝贵机会。今后湖南中医药大学国际教育学院将继续致力于推广中华传统文化,为培养具有国际视野的中医药人才做出更大的贡献。