韩国圆光大学孔子学院

作者:    发布日期:2019-11-14

韩国圆光大学孔子学院成立于2014年9月,由湖南中医药大学、湖南师范大学和韩国圆光大学三校合作建设,是韩国第一所中医孔子学院,致力于汉语国际推广、中医文化海外传播和中韩联合研究。2015年,圆光大学孔子学院加入孔子学院奖学金项目,中方合作大学获批成为孔子学院奖学金接受院校。在全球范围内,湖南中医药大学可接收孔子学院奖学金生学习中医、太极课程。

(一)中医文化传播

圆光大学孔子学院成立中医药文化体验馆。该体验馆是韩国第一家孔子学院中医药文化体验馆,接受圆光大学师生及本地民众预约参观。

举办“孔子学院医药杯”全韩韩药学科传统药物知识竞赛和汉语演讲比赛。举办东方医学和中国传统养生系列讲座。

举办孔子学院中医文化活动日。邀请学生体验中国黑茶、中医养生茶、中医药膳、太极、五禽戏、汉服、旗袍、书法、国画、传统游戏等。

开展中医传统保健功法演出。2016年,湖南中医药大学组团赴韩国圆光大学孔子学院、延世大学孔子学院演出。自2017年起,湖南中医药大学入选国家汉办巡演项目,已在爱沙尼亚、挪威、芬兰、利比里亚、尼日利亚、纳米比亚6个国家8所孔子学院开展了中医传统保健功法演出,2019年即将赴菲律宾、马来西亚5所孔子学院演出。节目编排融合太极拳、五禽戏、六字诀、马王堆导引术等中医传统保健功法,兼顾观赏性与互动性。

圆光大学孔子学院还每年举办以汉语节目表演为主的“中文人节”,开展汉语知识竞赛、中文戏剧比赛、中文歌曲比赛,开设国画班、书法班、太极拳班等多种形式,助力中国文化传播。

(二)传统医学合作

圆光大学孔子学院通过搭建圆光大学韩医学院、药学院与湖南中医药大学联合研究平台,促进中韩在医药领域交流与合作。圆光大学和湖南中医药大学联合中韩多家优秀医药企业开展合作项目。

(三)中韩师生交流

圆光大学孔子学院每年组织夏令营、冬令营和中国传统医药文化体验团来华访问。访问团将体验茶艺、书法、剪纸、中国戏剧、中国乐器、中国舞蹈、包饺子、中国结制作、汉服体验等传统中国文化课程外,还有太极、五禽戏、八段锦、针灸、推拿、药膳制作、中药鉴别等中医特色文化课程,并组织参观中药标本馆、中药房、药材市场和药企等。