孔子学院项目

作者:    发布日期:2022-06-08

孔子学院简介:孔子学院( 英文:Confucius Institute ),是中国国家对外汉语教学领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。

一、 韩国圆光大学孔子学院大事记

1、我校联合湖南师范大学共建韩国圆光大学孔子学院正式签订协议

2014年2 月 26 日,在北京国家汉办孔子学院总部,我校联合湖南师范大学共建韩国圆光大学孔子学院的合作协议正式签订,标志着我校在海外的又一个合作平台正式启动,对于学校实施开放办学战略具有重要意义。国家汉办主任、孔子学院总干事许琳、韩国圆光大学校长丁世铉、我校校长廖端芳、湖南师范大学副校长蒋洪新及三校相关工作人员等参加签约仪式。

2、全球首家研究型孔子学院——韩国圆光大学孔子学院揭牌成立

2014年9月24日,由我校与湖南师范大学、韩国圆光大学合作开办的全球首家研究型孔子学院在圆光大学正式揭牌成立。驻韩大使邱国洪、韩国圆光大学校长丁世铉、理事长申淳铁、韩国全罗北道道知事宋河珍、益山市市长朴庆徹、湖南中医药大学校长廖端芳、湖南师范大学副校长刘起军及韩国社会各界人士、圆光大学师生代表近 200人出席了揭牌仪式。

二、 韩国圆光大学孔子学院发展概况

韩国圆光大学孔子学院是全球第一所研究型孔子学院,主要致力于中韩共同研究及中国相关学术研究,并向社会及个人提供中国教育文化等各方面的信息及咨询。圆光大学孔子学院的中方合作院校为湖南中医药大学及湖南师范大学,圆光大学的韩医学院、药学院及韩中关系研究所已开始与两所合作大学开展共同研究,今后将在韩医、中医、药学及人文社会领域开展更多结合各自优点的共同研究。通过中韩语言、文化、医药交流活动,推动中国文化、中医药文化的传播。

韩国圆光大学孔子学院发展计划:

1、 韩中关系研究平台

• 以圆光大学韩中关系研究院为基础,进行现代中国政治、经济、文化与传播等方面的研究

• 定期举办国际学术会议,推动思想交流与外交合作,为中韩政府科学决策发挥更好的参谋服务作用

2、 韩中医药合作平台

• 定期举办中医药相关研究活动

• 创办中医类短期课程及培训班,突出中医养生、中医保健等技能教育

• 对接药学、护理、人文社科等相关学科,促进中韩两国师生交流

• 搭建中韩传统医药高峰论坛平台,为中韩传统医药的交流创造更多机会

3、 中韩文化交流平台

• 汉语教学中心

• 考试认证中心